MTEC Energia

Inscrições para o I Concurso Distrital de Queijos Artesanais começam nesta quinta (1°)

A competição pretende incentivar a regularização de produtos e novos estabelecimentos agroindustriais, além de identificar queijos de qualid...

A competição pretende incentivar a regularização de produtos e novos estabelecimentos agroindustriais, além de identificar queijos de qualidade que possam ser inseridos na Rota do Queijo Artesanal | Fotos: Divulgação/ Emater-DF

Organizado pela Emater, concurso tem como objetivo a divulgação e a valorização de queijos artesanais do Distrito Federal e Entorno; interessados podem se inscrever até o próximo dia 15


Por Agência Brasília* | Edição: Carolina Caraballo

Para divulgar, promover e estimular a produção local de queijos artesanais, será realizado o I Concurso Distrital de Queijos Artesanais de Produtores Rurais. Organizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater), o concurso conta com a parceria do Teta Cheese Bar e da Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite). As inscrições começam nesta quinta-feira (1º) e seguem até o dia 15.

Técnico em agroindústria da Emater, Paulo Alvares aponta que o concurso vai colocar os queijos artesanais no radar dos consumidores. “O DF possui queijos artesanais muito bons, premiados e ainda não premiados, que poderiam acessar o mercado nacional e internacional e que ficam com a comercialização ainda limitada dentro da propriedade”, ressalta.

O concurso ocorrerá em 28 de setembro, às 7h, no Teta Cheese Bar (CLS 103 – Asa Sul). Serão avaliadas quatro categorias de queijo: queijo fresco de leite de vaca, queijo maturado de leite de vaca, queijo fresco de cabra, de ovelha e de búfala e , por último, queijo maturado de cabra, de ovelha e de búfala. Cada participante pode inscrever mais de um produto dentro de uma categoria, sendo permitido no máximo três por grupo. Serão avaliados critérios como apresentação externa, cor, textura, consistência, odor e sabor.

São considerados queijos artesanais aqueles elaborados seguindo técnicas de processamento prioritariamente manuais. Os queijos devem ter fabricação individualizada, mantendo a singularidade das características tradicionais, culturais ou regionais.

O concurso também pretende incentivar a regularização de produtos e novos estabelecimentos agroindustriais, além de identificar queijos de qualidade que possam ser inseridos na Rota do Queijo Artesanal, projeto de turismo rural em desenvolvimento.

“Por mais que tenha queijos vencedores em concursos, os produtores não podem fazer a divulgação dos seus produtos caso não sejam registrados pela Dipova [Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal], da Secretaria de Agricultura [Seagri-DF]. Assim, percebendo que seus queijos têm potencial para comercialização, esperamos que os produtores nos procurem para receber orientações sobre o processo de registro”, observa Paulo.

O I Concurso Distrital de Queijos Artesanais será realizado em 28 de setembro, às 7h, no Teta Cheese Bar, localizado na CLS 103

Para participar do concurso, é preciso ter mais de 16 anos, ser produtor de queijo do DF ou da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride), com produção própria da matéria-prima. Para inscrição, basta ler o regulamento e depois acessar este link para preencher o formulário.

*Com informações da Emater

COMENTÁRIOS

Adasa - Campanha Estiagem 2025

TÉCNICO INDUSTRIAL$type=complex$count=8$l=0$cm=0$rm=0$d=0$host=https://www.etormann.tk

Carregar todos os posts Nenhum post encontrado Ver Tudo Mais Responder Cancelar resposta Deletar Por Início Pág. Posts Ver mais Relacionadas Marcador Arquivo BUSCAR Tudo Sua busca não encontrou nada Voltar Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Set Out Nov Dez agora Há 1 minuto Há $$1$$ minutos Há 1 hora Há $$1$$ horas Ontem Há $$1$$ dia Há $$1$$ Semanas Há mais de 5 semanas Seguidores Seguir Este conteúdo está bloqueado Passo 1: Compartilhe em sua rede social Passo 2: Clique no link compartilhado para retornar Copiar todo o código Selecionar todo o código All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Súmário