MTEC Energia

É possível ter segurança e privacidade no mundo conectado?

28 de janeiro é o Dia Internacional da Proteção de Dados, descubra o que o Serpro faz para ser o guardião dos dados públicos do Brasil e dos...


28 de janeiro é o Dia Internacional da Proteção de Dados, descubra o que o Serpro faz para ser o guardião dos dados públicos do Brasil e dos brasileiros


Desde quando nasce e ganha seu CPF, o brasileiro já pode contar com a expertise do Serpro em segurança e proteção de dados. A empresa está junto do cidadão na direção de um veículo, com a Carteira Digital de Trânsito; na hora do relacionamento digital com o governo, com o Gov.br; e até na hora de pagar ou receber a restituição de impostos. Sua renda, identidade e registros biométricos: tudo está muito bem guardado e protegido pelo Serpro para que seu uso seja sempre para o benefício do cidadão e a eficiência do Estado.

Essa é a razão de existência da estatal, propósito que ganhou contornos ainda mais bem definidos após a promulgação da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, a LGPD, em 2018. Desde então, e exatamente por ser uma empresa de dados por excelência, a maior organização de TI pública do mundo, o Serpro se tornou uma das referências no tema, auxiliando empresas e órgãos públicos na adequação aos princípios da lei e no fomento a uma cultura capaz de prover segurança e privacidade ao salto tecnológico do país no século XXI.

“O Serpro tem papel preponderante dentro da administração pública federal na prestação de serviços de tecnologia e desenvolvimento de sistemas e soluções inovadoras para atender o Estado. Nossa missão, quando pensamos em adequação à LGPD, é pensar que os dados pessoais que mantemos são dos cidadãos brasileiros e precisamos que eles tenham confiança de que sua privacidade será protegida”, destaca Alexandre Maimoni, diretor Jurídico, de Gestão e Riscos e também Encarregado de Dados (DPO) do Serpro.

Projetos de destaque

Nos últimos anos, a empresa implementou várias iniciativas para fortalecer a proteção de dados dentro e fora da organização. O Programa de Governança em Privacidade e Proteção de Dados Pessoais do Serpro, baseado na norma ISO ABNT 27701, é uma conquista significativa, estabelecendo um Sistema de Gestão de Privacidade das informações e implementando as melhores práticas em diferentes contextos de tratamento de dados pessoais.

“Some-se a isso o trabalho com gestão de riscos e conformidade; nossa evolução na gestão de incidentes de segurança com dados pessoais, a partir de exercícios e simulações; e a garantia à transparência e o atendimento aos direitos dos titulares, e fica mais do que clara a razão de termos conquistado importantes certificações baseadas na norma ISO 27701”, acrescenta Glaucio Monteiro Rosa, gerente de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais do Serpro.

Educação e Conscientização
Um aspecto vital da estratégia do Serpro é a educação contínua e a conscientização sobre privacidade e proteção de dados. Isso é realizado por meio de cursos, webinars, workshops, eventos de gamificação e iniciativas como o Prêmio Serpro e a Semana Serpro de Privacidade e Proteção de Dados . Tais esforços não apenas reforçam a cultura interna de privacidade, mas também engajam o público externo.

Privacidade por Desenho

Outro ponto relevante desse trabalho, foi o lançamento do Guia de Desenvolvimento Confiável, que integra requisitos de 'Privacy by Design' no processo de desenvolvimento da empresa. Privacy by Design é um conceito que enfatiza a incorporação da privacidade desde a concepção inicial de sistemas e processos, enfoque proativo que não só fortalece a confiança dos usuários, mas também assegura a conformidade com regulamentos rigorosos, como a LGPD. “Para nós, a privacidade é uma peça central, não uma reflexão tardia no nosso processo de desenvolvimento”, pontua Glaucio.

O que vem pela frente

Olhando para o futuro, o Serpro está empenhado em não apenas manter, mas ampliar seu já elevado padrão de maturidade em termos de adequação à privacidade e proteção de dados. Essa jornada contínua envolve reforçar a cultura organizacional de privacidade, garantir a conformidade dos clientes e assegurar total transparência com os cidadãos brasileiros, que são os verdadeiros proprietários desses dados.

Um ponto focal dessas projeções é a abordagem da estatal em relação às soluções baseadas em inteligência artificial. Reconhecendo o potencial transformador, mas também os desafios éticos da IA, o Serpro está criando normativos específicos e adaptando o atual Guia de Desenvolvimento Confiável para assegurar o tratamento ético e responsável dos dados dos cidadãos nesta nova era tecnológica.

“Além disso, em sintonia com nossos objetivos de inclusão digital, estamos dedicados a disseminar práticas de privacidade e proteção de dados entre os adolescentes, preparando as gerações futuras para um mundo digital seguro e consciente. Um bom exemplo disso é o jogo SerDigi , que foi lançado no ano passado e que promete ser plataforma para muita diversão e conhecimento nos próximos anos. Todas essas iniciativas são fundamentais para a estratégia do Serpro em 2024, refletindo nosso compromisso com a inovação responsável e a proteção da privacidade em todas as frentes”, analisa Glaucio Monteiro.

Liderança

A posição do Serpro como uma das poucas organizações públicas com nível aprimorado de adequação à LGPD , conforme avaliação do Tribunal de Contas da União, é um testemunho da liderança e comprometimento da empresa com a proteção de dados.

Para se manter sempre nessa posição de destaque, explica Gláucio, a empresa está sempre avaliando a eficácia de suas ações de adequação à LGPD por meio de levantamentos internos. Estas avaliações permitem a identificação de lacunas que podem ser transformadas em ações para contínua evolução do nível de maturidade da empresa no tema.

“O uso correto e legitimo dos dados pessoais a nós confiados se reflete diretamente em formas de tratamento mais seguras e que respeitam os direitos e garantias dos cidadãos brasileiros. Também implica em maior transparência para o cidadão, que passa ater acesso às informações do que de fato é realizado e de que forma seus dados pessoais são tratados”, ressalta Catharine Luna, superintendente de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais do Serpro.

Dia Internacional de Proteção de Dados

O Dia Internacional da Proteção de Dados, celebrado anualmente em 28 de janeiro, é um marco na conscientização sobre a importância da privacidade e proteção de dados pessoais. Foi escolhido para comemorar a assinatura da Convenção 108 do Conselho da Europa para a Proteção das Pessoas Singulares, em 1981, o primeiro tratado internacional legalmente vinculativo sobre privacidade e proteção de dados.

Desde 2021, o Brasil tem participado ativamente do debate em torno da Convenção 108, representado pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD). Neste mesmo ano, o país também oficializou o 28 de janeiro como Dia Internacional da Proteção de Dados. A data é uma oportunidade para indivíduos, empresas e governos refletirem sobre a importância do tema para a sociedade.

COMENTAR

TÉCNICO INDUSTRIAL$type=complex$count=8$l=0$cm=0$rm=0$d=0$host=https://www.etormann.tk

Nome

#Corridadereis,1,#DeputadoFederalJulioCesar,2,#DER,1,#FauziNacfur,1,#Juliocesar,1,#SEL-DF,1,abnt,25,Ação social,21,acessibilidade,4,acidente de trabalho,4,Acolhimento,1,administração,18,Aerolula,1,agricultura,15,agro,128,agroindústria,2,agronegócio,31,água,28,águas claras,1,Aldo Rebelo,1,alianças,1,alimentação,11,Ambulatório,1,Amor Cantado,1,aneel,5,animais,18,Aniversário,4,antissocial,3,anvisa,1,aposentdos,1,aposta,3,ar condicionado,15,Arlete Sampaio,1,arquitetura,17,Arruda,1,arte,12,artigo,39,Assistência social,5,ASSOCIE-SE,14,assosindicos,147,atacarejo,1,ateu,2,ativismo,9,ATUALIDADE POLÍTICA,687,automobilsmo,4,aviação,5,Banco Regional de Brasília,5,BCB,2,beleza,1,biocombustíveis,7,biscoito,1,bolacha,1,Bolsa Família,1,Brasil,24,Brasília,39,BRB,25,brics,5,caesb,11,café,3,câmeras,2,CAMPANHA DO AGASALHO,1,campanha eleitoral,19,Canadá,1,câncer,13,candidatura,5,Carnaval,19,carne suína,1,carreira,17,carros elétricos,3,carteira,2,cartilha,2,Casa Civil,1,cassação,1,católica,1,CCBC,1,CEB,8,Ceilândia,2,celular,6,censura,2,Centro Administrativo,1,charge,2,chocolate,1,Churrasco,2,cidadania,94,Cidades,105,ciência,8,cinema,14,CLDF,58,clima,21,codhab,4,Código de Edificações,4,código de posturas,1,Collor,1,combate à dengue,28,combate ao câncer de próstata,5,combustíveis,14,comemoração,11,comércio,13,Companhia Energética de Brasília,6,Comper,4,comportamento,21,comunicação,4,comunidade,2,comunismo,4,conciliacao,4,concurso,20,condomínio,72,condomínios,13,conic,1,conselho profissional,18,construção civil,36,construtoras,5,consulta pública,10,consumidor,24,consumo,10,conta,8,contribuição sindical,6,convênio,3,CONVITE,32,cop28,6,copa2014,1,corpus Christi,1,Correio Braziliense,1,corrida eleitoral,33,corrupção,39,CPI,1,crianças em casa,6,Criptoativos,1,crise,16,crise hídrica,11,Cuidar e Amparar,1,culinária,1,cultura,101,curso superior,3,cursos,27,data comemorativa,30,debate,3,Defesa,8,democracia,5,dengue,10,Deputado Distrital,10,Deputado Federal,16,DER-DF,4,Desenvolvimento Pessoal,2,desmatamento,4,despesas,1,Detran,36,DFTrans,6,Dia do micro e pequeno empresário,1,dia do síndico,5,Dia dos Namorados,5,dia mundial da água,2,Diálogos com a Juventude,1,dicas,2,Dilma,5,dinheiro,15,diploma,1,direita,2,direito,61,Direito do Consumidor,4,Direitos Humanos,6,Distrito Federal,45,ditadura militar,4,dívidas,17,documento,5,Dona Sarah Kubitschek,1,drogas,3,ecologia,7,economia,318,economistas,2,Edital,6,EDITAL DE CONVOCAÇÃO,2,Eduardo Campos,1,educação,219,eleições,169,Eleições 2022,143,eleitor,12,eletricidade,11,elevadores,6,Embaixadas,5,empreendedorismo,46,empreender,13,empregado,10,empregos,50,empresas,82,energia,77,engenharia,111,EnSínAC,14,ENTENDER CONDOMÍNIO,2,entorno,32,entretenimento,29,Escola de Síndicos,33,ESG,1,ESPECIAL,1,espionagem,1,esporte,58,estatuto,2,estilo de vida,3,estradas,5,Estudar no Exterior,2,evasão de divisas,1,evento,128,Eventos,9,exercícios,3,exportação,8,falecimento,3,família,1,Fan Fest,1,Faz Aniversário,1,Fé,2,feminismo,1,FENACOM,1,feriados,2,Fernando Henrique Cardoso,1,festas juninas,2,FHC,2,FIEG,16,FIFA,1,fim de ano,7,fim de semana,1,finanças,31,finanças pessoais,60,Fipecafi,1,fogo,1,fort atacadista,2,frente parlamentar,1,futebol,13,Galeteria Beira Lago,1,gás,11,gastronomia,51,GDF,220,geologia,1,Geriatria,1,Gerontologia,1,gestão condominial,6,Goiás,289,golpe,21,golpismo,8,Governador,51,Governo,104,greve,4,Grupo Pereira,1,guerra,16,habitação,48,HEF,2,HEL,1,HESLMB,1,Hetrin,1,homenagem,5,HSBC,1,humor,2,IBGE,3,IBRAM,3,Idoso,5,IFG,1,igreja,2,IMED,2,imoveis,5,imóveis,80,impeachment,4,impostos,72,inadimplência,6,incc,1,incêndio,12,indígena,1,indústria,52,inelegibilidade,3,Informação,28,informática,1,ingressos,1,inovação,52,INSCRIÇÃO AQUI,1,inspeção,1,inspeção predial,5,INSS,1,internacional,26,internet,66,inverno,1,iptu,1,ipva,7,itormann,1,Joaquim Barbosa,1,Jornalismo,82,Juarezão,1,justiça,135,juventude,4,Lançamento,1,lazer,31,Legislação,4,lei,14,LGPD,6,licitação,4,livro,13,loteria,1,Lúcia Amorim de Brito,1,Lula,18,machismo,1,manifestação,1,manutenção,10,Maranhão,1,Márcio Antonelo,1,Marconi Perillo,1,marketing,6,material de construção,1,MCB,101,MCIT,2,MCTI,2,medicina,14,MEI,1,meio-ambiente,39,melhor idade,1,mensalão do DEM,1,mercado,49,mercosul,2,mesa do Natal,1,meteorologia,2,microgeração,8,Microsoft,1,mídia,12,militar,7,Minas Gerais,3,mineração,8,ministério,6,Ministério Publico,4,Miriam Belchior,1,Mobilidade,10,mobilidade urbana,24,moda,6,Monitoramento,2,mst,2,Mulheres,66,Mulheres na Política,10,multa,5,mundo,133,Mundo dos Filtros,1,município,12,Natal,12,Natal do Milhão,1,Negócios,14,Neoenergia,6,neurociência,2,neuromarketing,2,Nobratta,1,normas,12,NOTICIAS,1060,notificação,1,novacap,2,Novembro Azul,1,nutrição,1,obras,92,ocupe o centro,1,opinião,130,Oportunidade,3,orçamento,8,ORDEM DE SERVIÇO,1,Pacto por Brasília,1,pandemia,78,Parceiro do Ano,1,Parque da Cidade,5,Partidos Políticos,50,Paulo Dubois,2,Paulo Octávio,1,Paulo Roque,4,PCdoB,2,PDSK,4,Perpétua Almeida,1,Perse,1,perseguidos políticos,1,pesca,5,pesquisa,18,petrobras,9,petróleo,16,PL,25,playground,2,pmdb,1,podcast,1,polícia,56,Política,287,população,1,Porto Alegre,2,postos de saúde,15,prefeito,5,prefeitura,9,Premiação,16,presidência da república,10,presidenta,1,presidente,21,previdência,1,privatização,1,Procon,1,profissional,27,profissões,8,Projeto de Lei,71,pronunciamento,2,propaganda política,5,propina,1,Prosperi,1,PSD,1,PSDB,6,pt,2,qualificação,29,reforma,7,reforma agrária,1,reforma política,10,reforma tributária,25,reformas,8,registro,4,regras de convivência,13,relacionamento,5,religião,16,revitalização,1,Ricardo Izar,1,Ricardo Lustosa,1,rio,25,Rio de Janeiro,1,Roberto Santiago,1,rock,2,rodovias,2,Rondônia,1,Rousseff,2,Sandra Faraj,1,saneamento,3,São Paulo,14,Sarah Kubitscheck,1,saúde,430,sedhab,2,segeth,1,segurança,102,seguro,8,selo de qualidade,2,senado federal,20,serviço social,6,serviços técnicos,10,servidor público,4,sesc,3,setor elétrico,20,setor energético,19,setor produtivo,24,sia / guará,14,sindicatos,17,síndico,124,síndicos,7,SLU,5,smartphone,3,socialismo,1,solar,8,Solidariedade,11,sonegação,7,sorteio de casas,1,STF,17,subsíndico,1,Supermercados,1,Supremo,2,sustentabilidade,59,tarifas,22,taxa,8,Teams Ideas,1,técnico,16,técnicos industriais,6,tecnologia,132,telecomunicação,11,tempo,12,tendência política,79,Terceira Idade,1,trabalhador,71,Trabalho,19,transito,5,trânsito,31,transporte,3,transporte coletivo,40,transportes,27,Trocando ideias entre Síndicos,2,TSE,54,turismo,46,TV,8,UDN,1,Universidades,1,utilidade pública,6,Utilidades de casa,1,vacina,21,Vai dar Roque,1,Valparaíso de Goiás,12,Vida de Solteiro,1,Vida longa,1,video,14,vinho,2,vistoria,1,Viver no Exterior,1,votação,3,WhatsApp,4,zelador,1,
ltr
item
Atualidade Política: É possível ter segurança e privacidade no mundo conectado?
É possível ter segurança e privacidade no mundo conectado?
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHORwrLBlB2Ss6B-Zk_8tmLoE1YEeAwCcAo5a2NOjc-zGZ2AeUYI8-wIujGytD89myFowGy9aWyRilTXHH6O9iuUIF9LWoV8IR4pNf41rOe7dD-h0o2VyqJFNR_9AghyphenhyphenKKH6sthPPAI6RVBPvugOYAz2ezEkXrbdavo2fsm0hgDgSDseVVexk-VHBCahk/s16000/seguranca-e-privacidade-de-dados.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHORwrLBlB2Ss6B-Zk_8tmLoE1YEeAwCcAo5a2NOjc-zGZ2AeUYI8-wIujGytD89myFowGy9aWyRilTXHH6O9iuUIF9LWoV8IR4pNf41rOe7dD-h0o2VyqJFNR_9AghyphenhyphenKKH6sthPPAI6RVBPvugOYAz2ezEkXrbdavo2fsm0hgDgSDseVVexk-VHBCahk/s72-c/seguranca-e-privacidade-de-dados.jpg
Atualidade Política
http://www.atualidadepolitica.com.br/2024/01/e-possivel-ter-seguranca-e-privacidade.html
http://www.atualidadepolitica.com.br/
http://www.atualidadepolitica.com.br/
http://www.atualidadepolitica.com.br/2024/01/e-possivel-ter-seguranca-e-privacidade.html
true
440335298870425399
UTF-8
Carregar todos Post não encontrado Ver todos Ler mais Responder Cancelar resposta Deletar Por Início Pág. POSTS Ver tudo Relacionadas Tópico Arquivo BUSCAR Todos Nenhuma resposta para a busca Início Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Set Out Nov Dez agora há 1 minuto há $$1$$ minutos há 1 hora há $$1$$ horas Ontem há $$1$$ dias há $$1$$ semanas há mais de 5 semanas Seguidores Seguir CONTEÚDO EXLUSIVO - COMPARTILHE PARA ACESSAR 1º Compartilhe em suas redes sociais para liberar 2º Clique no link compartilhado em sua rede social Copiar tudo Selecionar tudo Todos códigos copiados Códigos/textos não copiados, pressione [CTRL]+[C] (ou CMD+C no Mac) para copiar Sumário