MTEC Energia

IX Festival da Mandioca promove gastronomia e ecologia em comunidade quilombola do Pará

Associação de Espírito Santo do Itá faz parceria com a startup Amazon Connection Carbon para consolidar a área que ocupam em polo turístico ...

Associação de Espírito Santo do Itá faz parceria com a startup Amazon Connection Carbon para consolidar a área que ocupam em polo turístico baseado em iguarias típicas herdadas dos indígenas  



Neste domingo, 28 de abril, a Comunidade Quilombola de Espírito Santo do Itá, em Santa Izabel do Pará, localizada a 50 km de Belém, será palco do IX Festival da Mandioca. Esse evento, que foi interrompido durante a pandemia, celebra este ano uma década de existência e adota um formato de carbono neutro com o propósito de promover práticas que contribuam para a redução das emissões de gases de efeito estufa e para a preservação do meio ambiente da Amazônia.


A organização do Festival está a cargo da Associação da Comunidade, que firmou parceria com a Amazon Connection Carbon (ACC). É uma startup brasileira especializada em quantificação da emissão de gases, inventários florestais sobre o estoque de carbono por áreas, controle de resíduos e compra e venda de créditos de carbono, entre os serviços ambientais.


No dia 16 de abril, a presidente da entidade, Cristina Damasceno, assinou o  documento da parceria com a executiva Milena Peper, a CEO da startup, além de dirigentes de ambas organizações. Na comunidade, vivem 50 famílias de afrodescendentes em uma área equivalente a 150 campos de futebol. A entidade quer consolidar o local como um polo turístico baseado em iguarias típicas herdadas dos indígenas.


Compensações ambientais


O termo carbono neutro diz respeito a ações que buscam reduzir as emissões de carbono onde é possível e balancear o restante  por meio de compensações ambientais. Isso pode ser feito pela compra de créditos de carbono ou recuperação de florestas em áreas degradadas.


Uma equipe de funcionários, todos uniformizados e equipados, vão estar no local do Festival medindo as emissões de carbono em todos os pontos de poluição, a exemplo de motos, carros, ônibus, churrasco e gás de cozinha. “Tudo que provoque emissão de carbono será contabilizado”, antecipou a presidente da associação.


Depois, a ACC vai fazer e encaminhar à entidade  um relatório sobre o impacto provocado pelo Festival. Serão apresentadas sugestões sobre o que a comunidade deve fazer para compensar a emissão gerada, a exemplo da recuperação de áreas degradadas próximas da comunidade e dos cursos naturais de água na região, como os igarapés. “Aí vamos avaliar o que poderemos fazer”, explicou.


O secretário de Meio Ambiente da Prefeitura de Santa Izabel do Pará, Jorge Bittencourt, elogiou a iniciativa: "Parabenizo a Comunidade Quilombola pelo empreendedorismo ambiental que preserva a cultura local, valoriza a culinária paraense, captura gás carbônico e promove a sustentabilidade com ações efetivas."


Waldemar Bruno Sousa, gerente de Projetos & Operações da ACC, reforçou a importância do viés ecológico do evento: "Tornar o Festival em um evento de carbono neutro é um passo crucial na direção de um futuro mais responsável, alinhado com os esforços globais para combater as mudanças climáticas e promover um planeta mais saudável para as gerações futura.”


Sustentabilidade e tradições locais  


O compromisso do Festival com a ecologia está alinhado ao seu objetivo de preservar a cultura dos descendentes de escravos, ressaltando a importância de proteger os recursos da natureza que sustentam as tradições culturais ao longo do tempo. Nesta edição do Festival, a comunidade também celebra a conquista do título de Patrimônio Cultural e Imaterial do Pará, uma honraria concedida pela primeira vez a uma concentração quilombola no Estado, aprovada pela Assembleia Legislativa.


Sigla Freitas, pedagoga e organizadora do Festival, destacou a evolução do evento: "Inicialmente, muitos pensavam que o Festival seria apenas uma celebração. Com o tempo, perceberam a importância de exibir sua cultura. A culinária local é excepcional; e as mulheres da comunidade, verdadeiras artesãs da cozinha, já receberam elogios de renomados chefs como Thiago Castanho e Daniela Martins."


Delícias com inovação


O Festival oferecerá pratos típicos da culinária paraense de origem indígena assimilada pela comunidade afro, como pato no tucupi, maniçoba, tacacá, além de inovações como lasanha de tucupi e escondidinho de pirarucu. Os visitantes também poderão desfrutar de coxinhas variadas e bolos de mandioca durante o evento.


Além da gastronomia e do monitoramento de poluentes, o Festival contará com apresentações de música regional, como o carimbó, um concurso de beleza para eleger a Rainha da Mandioca 2024 e jogos inspirados na cultura da mandioca, como a disputa para premiar o descascador mais rápido.


Candidatas Destacadas


Entre as nove concorrentes do concurso de beleza, destaca-se Evelyn Pimentel, 19 anos, que acumula nove títulos e é uma influenciadora digital em ascensão. Naíris Cristina Reis Martins, 24 anos, e Rayane Luiza Ferreira dos Santos, 20 anos, também são fortes candidatas, cada uma com múltiplos títulos em competições semelhantes, incluindo prêmios específicos para beleza negra.


Enfim, o Festival promete ser um evento diversificado que atrairá ainda mais turistas e celebrará o espírito empreendedor da comunidade.



* (Texto dos jornalistas Abnor Gondim e Emanuelle Cardoso)


COMENTÁRIOS

Adasa - Campanha Estiagem 2025

TÉCNICO INDUSTRIAL$type=complex$count=8$l=0$cm=0$rm=0$d=0$host=https://www.etormann.tk

Carregar todos os posts Nenhum post encontrado Ver Tudo Mais Responder Cancelar resposta Deletar Por Início Pág. Posts Ver mais Relacionadas Marcador Arquivo BUSCAR Tudo Sua busca não encontrou nada Voltar Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Set Out Nov Dez agora Há 1 minuto Há $$1$$ minutos Há 1 hora Há $$1$$ horas Ontem Há $$1$$ dia Há $$1$$ Semanas Há mais de 5 semanas Seguidores Seguir Este conteúdo está bloqueado Passo 1: Compartilhe em sua rede social Passo 2: Clique no link compartilhado para retornar Copiar todo o código Selecionar todo o código All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Súmário